中关村硬科技企业抢抓研发订单火热

  北京日报讯(记者 孙奇茹)中关村壹号迎来多家知名科技企业入驻,园区内80多家硬科技企业开足马力抢抓产品研发,中关村移动智能服务创新园区正在火热建设中,预计10月将正式开园……牛年新春伊始,中关村科学城的硬科技企业和园区纷纷按下发展“加速键”。

  在园区民营卫星企业微纳星空的总装集成测试工厂内,工程师们正在进行一颗卫星的总装任务。春节开工后,微纳星空团队一直在紧锣密鼓筹备4月份即将发射的一颗中分辨率遥感卫星。该星计划搭载在长征六号运载火箭上,在山西太原卫星发射中心发射,卫星获取彩色遥感图像后,能根据对地成像为农作物灾情监测、林业森林防火等行业提供全方位的遥感图像服务。

  “今年年初,我们与行业龙头企业签下了大额订单。”伟景智能公司相关负责人透露,公司新研发的输送机流量体积监控系统即将投入使用。该技术能够对煤炭、矿业、物流、农业等行业快速运动的输送带进行物体流量监控统计、输送机控制、输送机安全检测及物体出库把控。

  目前,中关村壹号园区内入驻企业83家,园区内办公员工近5000人,初步形成了硬科技人工智能企业聚集效应和高知高智的办公生活氛围。