无缝对接高校与地铁站,武汉公交定制专线方便6000名学子返校

无缝对接高校与地铁站,武汉公交定制专线方便6000名学子返校

2021-02-27 16:11 来源: 长江网

调整字体

  长江网2月27日讯(记者郭佳 通讯员陈祺民)“大家从后面上车,放好行李再到前面刷卡。”27日上午10时,标有“专车(佛祖岭地铁站—晴川学院)”字样的405路公交司机叮嘱上车的学生。这是武汉公交光谷公司专门针对武汉晴川学院定制的一站式公交,27日、28日两天,将为该学院接送6000名返校学子。

  定制公交司机引导学生上车。记者郭佳 摄

  上午10时,记者在地铁2号线终点佛祖岭站的A、B出口看到,武汉晴川学院的老师举着“武汉晴川学院学生专车接站”的标识牌,一一询问带着大型行李箱的年轻人是否是去晴川学院。他们来回在相距不到50米的地铁站和公交站之间奔波,带领学生到公交站等专车。

  在公交站点,候车的王同学说,学校在几天前就收集了大家返校的行程,需要在地铁站坐公交的学生都有登记。“所以很清楚今天有公交专车来接,家人也挺放心我一人返校。”她对长江网记者说。

  老师在地铁口组织学生到公交站候车。记者郭佳 摄

  10时05分,一辆专车进公交站,学校的向老师组织排队的学生上车。这是从早上9时开始,发的第3趟专车了。“大家可以从后门先上车,再到前门刷卡购票。这是你们的专车,不用都挤到前面上车。”405路线长高剑对学生们说。他介绍,405路的线路走向主要是满足市民上下班通勤,周末人少,所以这两天作为学校定制的专车,配备了5台,专门接学生返校。

  定制公交专线一站直达送学生返校。记者郭佳 摄

  武汉晴川学院离地铁站15公里,平常有公交909、922路途经。为了帮助学生年后返校,公交光谷公司与学校对接了解到,该校在开学报到两天里,有6000名学生在到达武汉各大火车站、长途客运站后,需乘地铁到达2号线佛祖岭站转乘公交到校,为此专门开通定制公交,一站式直达学校。每天9时至20时30分循环接送,采取一票制,现金支付票价2元,武汉通支付1.6元。

  记者现场看到,10时15分,见学生已经坐满,专车司机发车。这一车刚走,很快又有学生到达,10时40分左右,相隔仅25分钟,又一趟坐满学生的专车驶离。高剑说,这样的高峰会持续到15时左右。他们储备5台应急车辆随时待命,遇学子客流井喷时随时投入运营,避免客流聚集。

  据悉,公交光谷公司3年来已经为有定制公交线路需求的高校服务5次,受到高校师生一致好评。

  【编辑:邓腊秀】